Anmeldung 2021/2022

!!! WICHTIG !!!

Informationen über unsere Schule können Sie hier einsehen.

Informationen über das Anmeldeverfahren zum neuen Schuljahr 2021/2022 erhalten Sie hier.

Die benötigten Dokumente können Sie hier herunterladen.

!!! WICHTIG !!!

gemeinschaftsschule-achter-de-weiden.schenefeld@schule.landsh.de

Auf Dem Weg in die neue Schule

Sehr geehrte Eltern,

nach den Sommerferien wechselt Ihr Kind an ein Gymnasium oder eine Gemeinschaftsschule. Die Entscheidung über die neue Schule treffen Sie.

Ich freue mich, dass Sie sich vor dieser Entscheidung über Gemeinschaftsschulen im Allgemeinen und im Besonderen über unsere Schule informieren.

Die individuelle Förderung der Stärken und der unterschiedlichsten Kompetenzen des Kindes ist ein wichtiger Aspekt bei der Entscheidung für eine Gemeinschaftsschule.

In Schleswig-Holstein gibt es überwiegend Gemeinschaftsschulen ohne Oberstufen, so wie wir es sind. Außerdem gibt es in Pinneberg und Rellingen Gemeinschaftsschulen mit einer Oberstufe.
An allen Gemeinschaftsschulen erhalten die Schülerinnen und Schüler bis zum Ende der neunten Klasse gemeinsamen Unterricht.

Ziel ist es, dass die individuell bestmöglichen Schulabschlüsse vom Förder- über den Ersten Allgemeinbildenden und dem Mittleren Schulabschluss bis zur Hochschulreife erreicht werden.

An der Gemeinschaftsschule ohne Oberstufe kann die Hochschulreife nicht direkt erlangt werden. Die Erfahrung zeigt, dass viele Schülerinnen und Schüler nach einem Wechsel in eine Schule mit Oberstufe erfolgreich ihr Ziel erreichen.

Die gute Vorbereitung auf das Berufsleben ist ein besonderer Schwerpunkt der Förderung der Jugendlichen, welches z.B. durch die Durchführung von Potenzialanalysen und Praktika erreicht wird.

Unsere Schule im Besonderen stellen wir Ihnen auf unserer Schulhomepage vor:

Dort finden Sie Informationen über

- unser Schulprogramm,
- unser Förderkonzept,
- unser Angebot im verlässlichen Ganztag,
- die Arbeit unserer Schulsozialpädagoginnen,
- die Arbeit der städtischen Schulpsychologin,

Außerdem können Sie sich das Anmeldeformular unserer Schule herunterladen.

Schülerinnen und Schüler erstellten dankenswerterweise einen Film über unsere Schule. Diesen Film können Sie und Ihr Kind ebenfalls auf unserer Homepage ansehen:

Vorstellungsfilm 2021/2022

Persönlich anmelden können Sie Ihr Kind vom

18.02.2021 bis zum 03.03.2021 in der Zeit von 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr

im Schulbüro.

Am Mittwoch, den 24.02.2021 und am Donnerstag, den 25.02.2021 bieten wir Ihnen auch nachmittags bis 17:30 Uhr die Möglichkeit zur Anmeldung.

Bitte vereinbaren Sie telefonisch unter 040 830 37 220 vorab einen Termin.

Ohne Termin ist in diesem Jahr keine Anmeldung möglich.

Für die Anmeldung benötigen Sie,

- das nach Möglichkeit im Vorwege ausgefüllte Anmeldeformular unserer Schule,
- den von der Grundschule erhaltenen Anmeldeschein,
- das Halbjahreszeugnis,
- die Geburtsurkunde,
- den Original-Nachweis über den vorhandenen Masernschutz,
- ein Passbild (freiwillig),
- ggf. LRS-Anerkennung,
- ggf. vorhandenen Lernplan,
- ggf. Vollmacht bei getrenntlebenden Eltern und gemeinsamen Sorgerecht,
- ggf. gerichtliche Entscheidung bei alleinigem Sorgerecht.

Gerne stehen Herr Schulz als für die 5. Klassen zuständiges Mitglied der Schulleitung und ich Ihnen für ein persönliches Beratungsgespräch zur Verfügung. Einen Termin erhalten Sie ebenfalls über das Schulbüro unter 040 - 830 37 220.

Dirk Ziegenhagen
Schulleiter