Was ist los?

Datum : Samstag, 29. Dezember 2018
Datum : Sonntag, 30. Dezember 2018
Datum : Montag, 31. Dezember 2018

Im Schuljahr 2017/2018 bietet die Gemeinschaftschule Achter de Weiden folgende AGs an:

AG Veranstaltungstechnik

Die Teilnehmer der AG Veranstaltungstechnik unterstützen unsere schulischen Veranstaltungen tatkräftig mit allem technischen Equipment. Zu den Veranstaltungen gehören zum Beispiel die alljährliche Schuldisko, Theaterstücke, Konzerte und der Vorlesewettbewerb. Dafür lernen die Schülerinnen und Schüler den sicheren Umgang mit unserer Licht- und Tontechnik kennen.

Die AG wird betreut durch Herrn Schulz.

AG Streitschlichterausbildung

streitschlichter kl

streitschlichter

Ihr habt Streit? - Cool down, lasst euch von uns helfen!

Wir sind speziell ausgebildete Mitschülerinnen und Mitschüler und helfen euch, Probleme und Konflikte zu lösen.

Das Tolle daran: Es gibt keine Strafen, sondern nur Lösungen, die beide zufrieden machen!

Bei einer Streitschlichtung helfen wir Streitschlichter euch, möglichst selbst eine Lösung für euren Streit zu finden. Beide Seiten kommen zu Wort und können ihre Sichtweisen des Konfliktes genau schildern. Ziel ist es, eine Lösung zu finden, die für alle Beteiligten gut ist.

Bei uns herrschen Respekt und Vertraulichkeit! Niemand wird also euren Konflikten und Problemen erfahren, wenn ihr es nicht wollt.

Schüler helfen Schülern. Vorteile hat das auf jeden Fall. Wir können uns einfach noch besser in eure Lage hineinversetzen als ein Lehrer es tun könnte, da wir die Probleme unserer Mitschüler kennen und auch "live" auf dem Schulhof miterleben.

Also kommt vorbei! :)

Ab dem nächsten Schuljahr findet ihr uns in den großen Pausen im Streitschlichter-Raum in der Nähe der "Insel".

Natürlich könnt ihr uns auch zwischendurch ansprechen...

Die AG wird betreut durch Frau Lübeck.

AG Rechtschreibung Plus 1 und 2

Donnerstag 7. Std. (Klasse 5-7)

Donnerstag 8. Std. (Klasse 8-10)

In den AGs geht es um die systematische Wiederholung der Rechtschreibstrategien. Auf meist spielerische Art und Weise soll analysiert, nachgefragt, verstanden und geübt werden.

Dabei gilt der Leitsatz: Vom Leichten zum Schweren.

Dabei finden u.a. folgende Themenbereiche Berücksichtigung:

Silbentrennung, Dehnung, einfache Groß- und Kleinschreibung, Substantivierung, Fremdwörter & Zeichensetzung

Die Rechtschreib-AGs wenden sich dabei an alle Kinder unserer Schule. Sie ist nicht in erster Linie nur für schwache Schüler gedacht, sondern auch für solche, die ganz individuell an ihren Leistungen arbeiten möchten.

Die AGs werden betreut durch Frau Wahl.

AG PC

Dienstag 8. Std.

Donnerstag 8. Std.

In der AG "PC" habt ihr die Möglichkeit in unseren Computerräumen zu arbeiten und Aufgaben für die Schule unter Aufsicht anzufertigen.

Hierbei könnt ihr auch Fragen zu den Officeprogrammen klären und euch Unterstützung von den anwesenden Lehrkräften holen.

Die AG wird betreut durch Herrn Bötel und Herrn Hammerschmidt.